Приобретение западных спутников угрожает национальной безопасности

Российские спутникостроители имеют возможность предложить конкурентоспособный проект. Николай Тестоедов, генеральный директор компании «Информационные спутниковые системы» (ИСС, Железногорск, Красноярский край), уведомил, в сложившейся сегодня ситуации приобретение импортных спутников вредит развитию отрасли. Стоит сказать, что от основных операторов спутниковой связи России к российским производителям спутников с 2010 года не поступило ни одного заказа. За это время все крупнейшие заказы были отданы западным фирмам. 
Н. Тестоедов на международном авиакосмическом салоне «Ле Бурже – 2015», который был проведен во вторник, отметил, что путем заказа западных спутников обеспечивается задел в отечественном спутникостроении, который необходим для национальной безопасности. Руководитель ИСС сообщил о том, что данная ситуация вносит обеспокоенность в ряды руководителей отрасли. По этой причине, военно-промышленная комиссия сообщила о нецелесообразности покупки космических аппаратов иностранного производства операторами гражданского и коммерческого назначения. Такая рекомендация уже есть, и рассматриваются ближайшие заказы со стороны российских операторов в свете данного требования и рекомендации военно-промышленной комиссии. 
Он также сообщил, что приобретение иностранных спутников не обеспечивает национальную безопасность. Директор ИСС сказал, что сейчас фактически все спутники связи, среди которых американские, европейские, а также российские, являются аппаратами двойного назначения. Он напомнил, что, например, те же США еще во время войны в Персидском заливе активно арендовали мощности гражданских спутников связи в интересах Пентагона. Как отметил Тестоедов, требуется закрывать сигнал на входе и декорировать его на выходе, чтобы получилась система защищенной связи.

16, 6, 2015